胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  队伍建设

新机制 新起点 新速度 高新区法院正式启动新型审判模式

2020-01-03 16:27 来源:胶东在线 [大 中 小]
1

  胶东在线1月3日讯MG客户端(通讯员 袁传文) 1月2日,2020年的第一个工作日,烟台高新区法院全院上下精神振奋、干劲十足。新的一年,该院正式开启了全新的审判模式,审判效率正式迎来了全新的加速度。

  全面实行诉前调解 大力分流矛盾纠纷

  把诉前调解挺在前面,聘请3名退休法官和经验丰富的群众担任人民调解员驻院调解,为其全新配备了调解助理,组建起3个调解团队。运行全新的《驻院调解员工作流程》和《考核办法》,坚持调解优先,能调则调的原则,对所有的民商事案件自当事人来法院立案之日起30日开展诉前调解,规范调解程序,提高调解质效,努力把20%的矛盾纠纷化解在诉前,实现定纷止争、胜败皆服。

2

  全面重组审判团队 高效运转各司其职

  根据上级法院要求和法院实际,按照助理选法官、法官选助理的双向选择方式,组建了1个速裁团队,2个快审团队和3个精审团队。将速裁团队与驻院调解员深度结合,针对调解不成的简易案件,由调解员与速裁法官迅速对接,将40%的民商事案件在10日最长不超过15日内做出裁判。针对不适合速裁的案件,由快审团队在30日内做出裁判,把40%的民商事案件实现快审快结。针对新类型、疑难复杂的案件,由精审团队在3个月最长不超过6个月内做出裁判,将20%的疑难复杂案件实行繁案精审。

  全面强化科学分案 促进案件繁简分流

MG客户端  运行全新《烟台高新区法院分调裁审案件分流标准》,按照智能分案加人工调整的方式,即:先按照分调裁审平台预设的案件繁简程度识别方案,初步确定案件繁简程度,其次由立案人员根据当事人情况、诉讼请求、涉案标的、证据等因素,特别是驻院调解员记录在案的基本案情和争议焦点,进行人工调整,最终将全部民商事案件分为简易、普通和疑难复杂三类案件,最终精准分配至相应审判团队,做到科学“分”,精细“分”,推动审判团队高效“裁审”,提高案件审判质效。

3

  全面优化诉讼服务 全力推动一站通办

MG客户端  立足“诉讼服务中心实质化”运行,推进完善“线下+线上”诉讼服务中心,将网上立案、跨域立案、保全、委托鉴定、案件指导分流、信访接待、文化宣传等集中在诉讼服务中心,窗口人员实行首问负责制,将第一位接待当事人的干警明确为第一责任人,为人民群众提供规范、热情的一站通办、MG客户端、一次通办的诉讼服务,推动全新审判模式高效运行。

  全新审判模式的启动,为高新区法院审判工作注入了强大的智力和动力,高新区法院将以只争朝夕、不负韶华的紧迫感和使命感,真抓实干、笃定前行,推动全新审判模式高效运行,确保各项指标再创新高、走在前列。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报