市政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告

来源:胶东在线  2020-01-09 15:34:00
A+A- |举报

秦松作市政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告

发挥提案优势 倾力服务大局

tim图片20200109120114333_副本

市政协副主席秦松作提案工作情况报告

  胶东在线1月9日讯(记者 李俊锋 许加薇)在9日上午开幕的烟台市政协十三届四次会议上,市政协副主席秦松受政协第十三届烟台市委员会常务委员会委托,向大会作关于市政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告。

MG客户端  市政协十三届三次会议以来,市政协委员、各民主党派市委、市工商联和市政协专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案673件,经审查,立案526件,占提案总数的78.2%,转为其它方式处理的147件,占提案总数的21.8%。立案的提案中,各民主党派市委、市工商联集体提案66件,市政协专门委员会集体提案38件。对于立案的提案,分别送交市委、市政府所属有关部门,市中级人民法院、市人民检察院和有关人民团体、县市区政府,以及中央、省属驻烟单位等67个相关部门和单位办理。截至2019年底,已全部办复。提案所提问题,已经解决或基本解决的占84.9%;正在解决的占10.8%;因条件限制,目前难以解决和留作参考的占4.3%。提案提出的许多意见建议,为市委、市政府科学决策提供了有益参考,为促进我市经济社会高质量发展发挥了重要作用。

MG客户端  一年来,市政协及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于提高提案质量和办理质量的重要指示精神,始终坚持把提高提案质量、促进提案意见建议采纳落实作为工作重点,开拓创新,注重实效,提案工作科学化水平稳步提升。把紧提案“源头关”,加强提案培训,严把立案关口,提案质量不断提高;激发协商“新活力”,提案协商形式丰富多样,开展了提案办前协商,改进重点提案督办协商方式,建立完善网上协商机制;力促办理“出实效”,提案社会效益日益显现,建立起定期督查通报制度,强化提案办理考核,开展提案“回头看”;构建服务“新机制”,完善提案工作制度,构建港澳委员联络服务机制,建立提案宣传工作长效机制。

  2020年提案工作总的思路是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,在继承中发展,在探索中创新,不断提高提案工作服务全市经济社会发展的能力和水平。一是提高政治站位,将提案工作摆到更加突出的位置。认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,引导委员围绕全市新旧动能转换与高质量发展、保障和改善民生、生态文明建设、社会主义民主法治建设等内容,通过撰写提案建言献策,为助推经济社会发展作出积极贡献。二是创新工作方式,提升提案质量与办理效果。探索提案联审方式,推动各民主党派、工商联、界别联络组对本党派、本团体、本界别的委员提案进行提交前的指导、审查和把关,合力提高提案质量和水平。建立提案并案协商制度,对反映问题相似、相关建议雷同的提案进行合并立案,组织并案委员与承办部门集中开展面对面协商,提高提案办理协商质量和效率。创新重点提案督办协商形式,建立少而精、准而全的重点提案督办机制,采取视察观摩、实地调研、现场论证等灵活方式,切实增强提案督办实效。三是凝聚各方合力,推动提案建议采纳与落实。加强提案承办部门和提案者的配合联动,合力推动提案建议落地落实。加强与市委、市政府督查部门的联系协作,对领导阅批、督办的重点提案进行重点督导,力争重点提案办理满意率100%,意见建议采纳达到预期效果,以重点提案的办理落实带动提案办理质量的整体提升。健全提案办理考核机制,完善考评细则,将提案采纳落实作为提案办理考核重要内容。四是搭建智慧平台,探索网上督办与直接公开。优化提案工作管理系统,开展重点提案网上督办,通过见面协商与网上协商相呼应,现场督办与网络督办相结合,更好地推动部门承诺事项的落实。推行提案网上公开,适应新形势新变化新要求,与市委、市政府有关部门加强沟通联合,建立提案公开机制,对适宜公开的提案及答复在市政府、市政协门户网站直接进行公开,以公开促进提案质量和办理质量双提高。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

  简介:提供烟台新闻、MG客户端报道、便民信息、网上民声等服务。

  简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明