刘尚伟委员:网约车在“两站一场”需规范化管理

来源:胶东在线  2020-01-09 13:57:00
A+A- |举报
政协委员刘尚伟
市政协委员刘尚伟

  胶东在线1月9日讯(记者 许加薇 李俊锋)眼下,网约车带来的便捷、高效、舒适的出行体验,已经越来越受到市民的欢迎,但如何确保机场、火车站、汽车站、港口等网约车需求量较大的交通枢纽和旅客密集区域的运力供给,并对其进行规范化管理,山东华鼎伟业能源科技股份有限公司董事长刘尚伟委员建议,应在“两站一场”对网约车纳入规范化管理,如设立网约车上下车点和独立通道,降低管理和运营成本,更好地提升烟台城市形象。

MG客户端  刘尚伟委员介绍,目前,烟台市已办理双证(网约车驾驶员证和网约车运输证)的网约车数量约有1500辆,取得网约车驾驶员证的从业人员约有8000人。伴随着网约车合规化的不断推进,网约车规范化管理越来越受到政府主管部门的重视和人民群众的关注。“尤其是对机场、火车站、高铁站、汽车站、港口等对网约车需求量较大的交通枢纽和旅客密集区域,网约车的城市形象和规范化的管理成为城市管理者面临的新课题。”

  刘尚伟委员提到,烟台作为一个旅游城市,旅客众多,尤其是节假日对于“两站一场”运营效率和调度管理的要求都很高,出租车,大巴车,私家车,网约车等立体化的出行方式缺一不可。蓬莱机场、火车站、高铁南站等作为烟台对外形象宣传的窗口和城市门户,已经为出租车、大巴车、私家车出行提供了一定的指引和规范。而据对烟台市网约车市场的调研,这些区域还未对网约车进行规范化的管理,车辆散落在场站周边等着接单,违规停放,占用道路资源。网约车接客易造成停车区域内拥堵,导致乘客滞留,还使得部分黑车混入其中,从而影响社会车辆通行,对场站整体交通的运行效率、调度管理效率都有较大的影响。不可否认,以上问题的出现,是因为缺少网约车指引和上车地点等管理,不仅给旅客造成不便,还在一定程度上影响了烟台的城市形象。

  刘尚伟委员表示,面对这些问题,全国多个城市已经出台了相关管理规范。2017年1月,全国首个机场网约车规范化管理落地深圳机场,2019年1月以全国首个火车站网约车规范化管理落地哈尔滨站,截至目前,场站网约车运营的规范化管理已形成全国趋势,昆明机场、北京机场、重庆机场、武汉机场、郑州机场、哈尔滨西站、广州南站等网约车规范化管理场站相继落地,并且落地速度越来越快。

MG客户端  对此,刘尚伟委员建议,在“两站一场”对网约车进行规范化管理。通过在场站内设立网约车引导标识,尤其是在上下车点、出入口等重点位置给予明显标识,为乘客全程引导;设立网约车上下车点,离到出入口近,靠近电梯,方便旅客乘车,方便临时车辆停靠;设立网约车独立通道,与社会车辆通道区分开,实现网约车快速接送;设立网约车集中停车场,供司机等待订单。

  “通过这些方式,不仅可以缩短乘客的司乘对接时间,提高乘客的出行效率,还可以帮助网约车平台公司对司机等单、接单进行管控,并对违规司机做及时处罚,有效提升场站网约车管理效率,以及实现场站对网约车的规范管理,提升形象,降低管理和运营成本,相信有助于提升烟台的城市形象和口碑。”刘尚伟委员表示。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

  简介:提供烟台新闻、MG客户端报道、便民信息、网上民声等服务。

  简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明