烟台推广环保型“清雪神器” 道路除雪不再使用工业盐

来源:烟台时刻  2020-01-09 11:25:33
A+A- |举报

  烟台时刻1月9日讯MG客户端(融媒体记者 冯海玉)前几天,“雪窝子”烟台,迎来2020年第一场大雪。你知道路上的积雪是怎么消失的吗?记者了解到,和往年不同的是,今年我市除雪化冰工作推广采用的是环保型“清雪神器”,不再使用工业盐。

  为啥要改用环保型融雪剂?烟台市城市管理部门道出了真相。原来,融雪剂分两类,一类是有害型融雪剂,以“氯盐”为主要成分,用的最多的是氯化钠(即工业盐);另一类是环保型融雪剂,以醋酸钾为主要成分。前者对大型公共基础设施的腐蚀严重,后者融雪效果好且环保无害。只是,“氯盐类”融雪剂价格便宜,仅相当于环保型融雪剂的1/10。因此,以往用的最多的融雪剂就是工业盐。

  记者了解到,自2019年开始,烟台市区清雪防滑工作主管部门坚持环保清雪的工作理念,采取以机械和人工为主,融雪剂为辅的方式清雪,最大限度减少融雪剂使用。

  目前,烟台市各区清雪防滑主管部门采购使用主要成分为氯化钙、氯化镁、乙酸钾、改善剂等的环保型融雪剂。该类型环保融雪剂具有良好的融雪效果,使用成本介于“氯盐类”融雪剂和传统醋酸钾有机环保融雪剂之间,能够避免“氯盐类”融雪剂使用带来的不良影响。

  据悉,2019年,烟台市城市管理局采取调研学习、广泛征求市民意见和邀请专家来烟实地指导等方式,先后制定下发了《烟台中心城区冬季道路清雪防滑工作方案》《烟台市中心城区清雪防滑技术导则(试行)》《烟台市中心城区融雪剂使用管理办法》等文件,对融雪剂的选购、使用量、使用标准、使用时机等都做了明确具体的规定。与此同时,融雪剂使用管理制度进一步完善,先后建立了融雪剂使用管理登记制度、融雪剂使用请示报告制度和清雪防滑动用物资器材日报告制度,对融雪剂的使用、管理、存储进行全方面管控。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

  简介:提供烟台新闻、MG客户端报道、便民信息、网上民声等服务。

  简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明