莱阳市:厚植人才工作新优势 集聚创新发展新动能

来源:胶东在线  2020-01-09 07:31:00
A+A- |举报

厚植人才工作新优势 集聚创新发展新动能

中共莱阳市委书记 李胜刚

市委书记李胜刚工作照_副本
中共莱阳市委书记 李胜刚

MG客户端  2019年,莱阳市认真贯彻落实党的十九大精神,坚持把人才优先发展作为加快高质量发展的重要举措,深入实施人才优先和创新驱动发展战略,全市新引进各类人才1562名,其中研究生以上高层次人才136名,为加快全市赶超发展提供了强力人才支撑。一是完善人才工作领导机制。调整充实人才工作领导小组,成立高层次人才管理服务中心,全面加强党对人才工作的领导;严格落实党委联系服务专家制度,市级领导带头“一对一”联系服务专家人才,构建起人才工作新格局。二是搭建多元引才平台。坚持“走出去”“请进来”双向聚才,赴京沪等地举办各类推介会14场,开展“高层次人才梨乡行”、新动能·高效农业专题论坛、“国家特聘专家暑期活动周”等高端引才活动15场,引进省级以上高层次人才17名,达成合作意向20余项。三是突出产业聚才导向。坚持人才建设与产业发展一体推进,新组建院士工作站2家,新增高新技术企业14家,新培育国家科技型中小企业66家,推动盛华科技与上海医工院、大柴缸体缸盖公司与西安工业大学合作建立研发研究中心,为人才干事创业提供坚实载体,新汇聚产业技术人才386名。四是加强人才服务保障。实施人才“健康计划”“安居行动”,组织80余名人才开展健康查体,筹建人才公寓200余套,广泛开展人才宣传活动,在全市形成尊重人才、服务人才的浓厚氛围。

承办烟台“新动能”产才交流大会平行论坛_副本
承办烟台“新动能”产才交流大会平行论坛
莱阳市首届在外英才发展论坛_副本
莱阳市首届在外英才发展论坛

  2020年,莱阳市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,牢固树立“人才是第一资源”理念,聚力人才“引、育、用、留”各个环节,扎实推进“大人才”体系建设,全年力争新增各类高层次人才160名以上,加速集聚创新发展新动能。

MG客户端  一是突出顶层设计,完善引才政策。一方面,坚持一张蓝图绘到底。深入实施人才优先发展战略,积极对接国家、省烟和市委重大战略部署,将人才工作纳入全市国民经济和社会发展第十四个五年总体规划,推动人才数量、质量和结构与经济社会协同发展;突出“高精尖缺”导向,摸清全市经济社会发展和用才单位需求,研究制定《莱阳市“十四五”人才发展规划》,系统谋划全市人才发展计划,为全市人才工作提供前瞻性、长期性、战略性指引。另一方面,全面完善人才政策。深化拓展“梨乡英才”人才工程,围绕全市产业发展人才需求,整合各级人才政策资源,绘制“人才政策清单”,建立人才政策宣讲员队伍,常态化开展“人才政策送企业”活动,激发企业引才用才主体活力;深入实施千人计划、万人计划、泰山产业领军人才等重点人才工程,加大本土人才摸排培育和对上申报力度,力争更多本土人才纳入上级人才工程;及时落实相关人才政策待遇,推动政策支持范围、支持方式、配套服务等全面提档升级,促使人才政策集中发力、效应叠加,形成人才政策比较优势。

MG客户端  二是突出招引实效,拓宽引才渠道。强化产业引才,把招商引资与招才引智有机结合、一体推进,充分发挥莱阳食品制造、新能源汽车、高端装备制造、高端化工等产业集群优势和恒大世纪文化城、文化旅游城、山汽新能源商用车产业园、海尔市场创新产业园等项目优势,聚焦全市先进制造业和现代服务业“两大引擎”产业发展需求,从政府部门、重点园区及骨干企业抽调精干力量组建招才引智队伍,积极对接国内外各大高校院所,努力引进一批产业发展急需的高端人才,推进产业转型升级和人才引育融合发展。强化专题引才,坚持“走出去”与“请进来”相结合,依托全市樱花节、梨花节等重点节会,以“高层次人才梨乡行”活动为引领,全年计划组织高端人才交流对接活动4场以上,邀请100名以上高层次人才赴莱考察,持续加大莱阳品牌对外推介力度;围绕高效生态农业和乡村振兴战略,主动对接中国农科院、中国农业大学等专业化高校院所,力争新引进农业农村领域高层次人才10名以上;聚焦青年人才引进,大力开展“暑期高校人才实践月”等活动,赴高校院所开展招才引智推介会10场以上,邀请200名以上高校毕业生赴莱开展就业实践。强化乡情引才,建立完善在外高层次人才信息库,编制梨乡“英才地图”,通过举办在外英才论坛、聘任招才引智大使等方式,邀请100名以上在外人才回乡考察参观,鼓励引导在外人才返乡创新创业。

MG客户端  三是突出载体支撑,打造引才平台。积极搭建引才工作站,深化与国家特聘专家联谊会、省高促会等高端智库联系合作,建立海外省外引才工作站10个以上,着力构建海内外引才网络,通过服务外包、大数据匹配等市场化、技术化手段,在国内外发布、搜集高端人才线索,按图索骥提高人才招引的精准性。完善产学研合作平台,坚持“不求所有、但求所用”的引才理念,加快院士工作站、新型研发机构等载体建设,主动为企业和人才牵线搭桥,持续提升产学研合作水平。密切跟踪对接“院士专家莱阳行”活动专家,支持山东省农科院与鲁花集团探索建立花生产业技术研究院,推动更多企业与院士专家达成合作;鼓励有条件的企业与国内外科研院所联建联创,建设具有独立法人资格的新型研发机构;积极推动企业现有研发平台转型升级,加大司邦得、连胜种业等企业申报培育烟台市级新型研发机构扶持力度,支持盛华、鲁花等企业申建山东省“千人计划”专家工作站、烟台市级“英才工作站”,力争全市烟台市级以上创新平台达到50家以上。加强孵化平台建设,抓实抓好盛华科技创业园等孵化器建设,积极探索在外建立高层次人才项目加速器和离岸孵化器,创新“人才+项目+资本”一体化运作模式,力争引进一批质量高、前景好的人才创业项目。

  四是突出服务质量,优化引才环境。把人才工作纳入年度市委、市政府重要议事日程,组织召开全市人才工作领导小组会议,专题研究制定《2020年莱阳市人才工作要点》,细化任务分工,压实工作责任。严格落实党委联系服务专家制度,设立人才“服务专员”,为重点人才团队量身打造服务专班,全方位为人才创新创业提供精准服务。分层面举办人才工作者培训班、高层次人才专题研修班等主题班次,选派干部到人才发达地区挂职轮训,组织全市高层次人才和企业家开展专题培训,着力激发引才用才内生动力。加大人才工作宣传力度,大张旗鼓宣传人才典型事迹和优秀经验做法,在全市树立重才惜才的良好导向,全面营造吸引、集聚人才的良好发展环境。

金山酒店附近景观_副本
金山酒店附近景观
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

MG客户端   简介:提供烟台新闻、MG客户端报道、便民信息、网上民声等服务。

  简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明