牟平区:全力厚植高质量发展的人才新动能

来源:胶东在线  2020-01-09 07:31:00
A+A- |举报

全力厚植高质量发展的人才新动能

牟平区委书记 刘启明

刘启明书记工作照_副本
牟平区委书记 刘启明

  人才是发展的第一资源,新时代的牟平求贤若渴。2019年,牟平区坚持党管人才原则,持续推进“汇智圆梦·聚才兴牟”计划,着力在人才引育用留上下功夫,努力为高质量发展提供坚实的智力支撑。

  一是广开门路聚才。不断拓宽引才渠道,建立起千余人的桑梓人才信息库,举办了首届“桑梓创客故乡行”活动,吸引牟平籍人才回乡服务、投资兴业。设立海内外人才工作站42个,举办大型人才活动50余场,组织牟平企业与66所高校院所建立合作,吸引外地人才来牟创业,年内新增人才4798名,其中院士、国家特聘专家、泰山系列等省级以上高层次人才61名。

  二是创新载体用才。依托烟台市海外人才创业园,打造全市首家省级乡村振兴专家服务基地,成功建立“国家花生工程技术研究中心科技成果转化基地”“省农科院枫林花生博士科研工作站”,推动更多的农业科技成果在牟平转化。全年引进各类新技术56项,争取市级以上奖补资金4500多万元,获评全省人才工作创新案例。

MG客户端  三是强化保障护才。出台《牟平区“农业英才”评审管理办法》《牟平区驻外人才工作站管理暂行办法》等文件,持续释放政策红利。强化人才服务,在子女入学、医疗保健方面为人才提供绿色通道,并兑现住房补贴,年内依托企业筹建人才公寓200余套。推荐51人参加各类人才工程选拔,5人获评“泰山”系列等省级人才称号,10人获评烟台市级人才称号。

牟平(北京)双招双引暨城市形象推介会_副本
牟平(北京)双招双引暨城市形象推介会
牟平(北京)双招双引项目集中签约仪式_副本
牟平(北京)双招双引项目集中签约仪式

  2020年,是“十三五”规划和国家中长期人才发展规划的双重收官之年,同时也是牟平人才工作跨越发展的关键一年。牟平区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,在推动创新发展中引进人才、培育人才、成就人才,以高质量人才工作推动经济社会高质量发展。

  一、在强化政策统筹上突出新转变,提升高质量发展的政策驱动力。在政策的制定落实上从“重微观”向“重宏观”转变,破除简单给钱、给物、给方便的思想,增强人才战略实施的系统性、协同性、前瞻性。一要提高政治站位。着眼服务新旧动能转换、乡村振兴等重大战略,跟踪把握人才发展需求,不断完善人才体制机制。着眼解决人才多头管理、缺乏协调、力量分散等问题,着力抓好体制机制理顺工作,强化顶层设计,完善“双招双引”协同机制,确立人才引领发展的战略地位。二要强化人才政策支撑。重点围绕生物医药、新材料、食品加工等特色产业,科学编制“十四五”人才发展规划,对标先进地区构建有足够区域竞争力的政策体系。区分高技能人才、乡土人才等不同领域,研究制定更有针对性的实施细则,让人才政策更细、更实、更有力度。三要推动政策落地见效。细化人才工作领导小组成员单位任务清单,进一步抓好人才工作领导小组工作通报制度和联席会议制度落实,加大人才工作在科学发展综合考核中的比重,确保各项人才政策落实到位。围绕服务重点工作、重点项目推进,积极开展创新创业人才的引进评审工作,抓好奖补政策落实,树立重才爱才导向。

  二、在强化资源整合上探索新路径,提升人才引进的渠道影响力。坚持突出发展特色、深化产才融合,不断创新人才资源集聚开发模式,统筹用好各方面资源,畅通人才引进渠道,为不同领域、不同类型的人才搭建有针对性、差异化的创新创业平台。一是打造产学研合作的协同创新平台。重点围绕生物医药、新能源、新材料和高端装备制造等领域,深入开展人才需求信息征集活动,定期发布《高层次人才和科技项目需求目录》,向各大高校院所“抛绣球”、寻“联姻”,通过加强与“双一流”高校、国字号科研院所合作交流,争取更多国家级、省级研发机构、创新平台落地牟平。二是打造共享全球优质资源的技术高地。引导支持恒邦冶炼、石药百克等企业走出去,到海内外人才MG客户端密集城市创建离岸研发中心和孵化基地,就地吸纳高端人才,通过人才平台的升级带动人才梯队、发展动能升级。三是打造引领产业创新的高端研发平台。强化政策支持和工作引导,扎实做好已有的4个院士工作站、1个国家级孵化器以及40余家省市级人才载体的运行管理,并继续打造一批院士工作站、博士后科研工作站、工程实验室等载体,探索通过科研项目合作、设备共用等形式,引导推动载体间实现“多方联动”,提升人才承载力。

  三、在强化人才培养上搭建新载体,提升人才队伍培育的平台创新力。坚持分类提升、分类培养,根据牟平产业发展需要,协同推进三个人才工程,为做大做强优势产业提供人才支撑。一是持续推进“汇智圆梦·聚才兴牟”计划,培育“高精尖缺”人才。坚持一张蓝图绘到底,对2018年制定的政策进一步细化完善,主动挖掘培育本土高层次人才,不断丰富本土高层次人才信息库,积极对上申报人才工程,开展“一对一”跟踪辅导,力争在国家级、省级人才工程实现全面突破。二是实施“基层技术人才培育工程”,培育高技能人才。发挥技师工作站、牟平工匠孵化基地、职工职业技能竞赛实训基地的作用,持续推进“牟平工匠”“牟平首席技师”培养选拔。将企业家培训纳入年度主体班次,打造高素质企业经营人才队伍。三是开展“农业英才”培育工程,培养高素质农业人才。MG客户端加强对2019年选拔的15名农业英才的统筹管理,通过举办农业技术指导培训活动,推动农村实用人才到农村到农户,并同步实施新型农业经营主体带头人轮训计划,切实把人才作用发挥到乡村振兴第一线。

  四、在强化环境营造上拿出新举措,提升服务措施落实的制度公信力。统筹用好政策要素、市场要素、社会要素,吸引更多的力量共同参与,打造近悦远来的人才发展环境。一要营造拴心留才的服务环境。加强党委联系服务专家工作,实行人才服务专员“一对一”服务机制,拓展服务领域,解决实际问题,不断增强人才的归属感。突出人性化服务,构建上管老、下管小、中间管人才的服务体系,为牟平籍高层次人才在家乡父母送免费体检;开通“人才绿色通道”,简化人才入驻办事程序,一站式解决人才落户、医疗保健、子女就学等实际问题。二要营造爱才敬才政治环境。加强政治引领和政治吸纳,推荐优秀人才担任“两代表一委员”等职务,依托胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、初心学堂等党性教育基地,开展高层次人才红色文化体验行等活动,引导各类人才真正把个人梦想、价值追求与我们党的初心使命、与牟平的发展任务和奋斗目标结合起来。三要营造重才奖才的文化环境。用好“人才兴牟”建设专项资金,适时组织开展“科技人才创新项目奖”和“牟平杰出人才奖”评选活动,并加大对各类优秀人才和重才用才先进事迹的宣传力度,在全社会营造识才爱才敬才用才的浓厚氛围。

秦马广场——七骏马_副本
秦马广场——七骏马
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

MG客户端   简介:提供烟台新闻、MG客户端报道、便民信息、网上民声等服务。

  简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明