视频:24节气漫画系列之小寒丨岁末多寒意 心暖是故乡

来源:胶东在线  2020-01-06 08:55:52
A+A- |举报
tim截图20190621090418

  2019年,胶东在线原创手绘漫画说节气上线,24位节气宝宝带您体验不一样的二十四节气。>>>进入专题

  

节气二维码

       由来

MG客户端  小寒,是二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气。小寒,标志着季冬时节的正式开始。冷气积久而寒,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思。小寒的天气特点是:天渐寒,尚未大冷。俗话有讲:“冷在三九”,由于隆冬“三九”也基本上处于该节气之内,因此有“小寒胜大寒”之讲法。小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。小寒时节,天气寒冷,人们叫做“数九寒天”。

  三候

MG客户端  一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

  气候

  小寒正处三九前后, 俗话说:“冷在三九”, 其严寒程度可想而知, 各地流行的气象谚语也能佐证, 如江南一带有“小寒大寒, 冷成冰团”的说法, 华北一带有“小寒大寒, 滴水成冰”的说法。广西则有“小寒不寒寒大寒”的说法, 也就是说, 每年的大寒小寒虽说寒冷, 但寒冷的情况也不尽相同。有的年份小寒不是很冷, 这往往预示着大寒要冷。但是, 总的来说, 小寒节气的到来, 说明一年中最寒冷的时节来了。

  

MG客户端  忌过度食用燥热的东西和油腻食物,在这个进补的季节,过量吃油腻食物,往往又会产生内热,出现痤疮、烦躁和便秘等症状,这就具备患流感的内部环境。而辛辣食物又可加重内热,稍不注意外感风寒即可患上流感。所以饮食要合理,蔬菜水果要多吃,如大白菜、萝卜、香蕉、苹果和梨等。

  

  小寒时节以进补为主, 也是进补的最佳时节, 但进补并非一味地大量食用滋补品, 而需要针对性, 并且要有一定的节制性。小寒之前要做好防寒抗寒准备, 储存食物, 准备衣物, 小寒一到, 要做好日常保暖。俗话说“三九补一冬, 来年无病痛”, 在小寒节气到来之时,饮食方面要多吃热量高、有健脑活血功效的食物,宜吃温补性食物和益肾食品

      食疗养生

  当归生姜羊肉汤

  材料:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。

MG客户端  做法:将羊肉洗净,切为碎块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,食肉喝汤。

  功效:有温中补血、祛寒强身的作用,适用于神疲乏力、面色苍白、畏寒肢冷等血虚及阳虚的人群。

[ 责任编辑: 尹伟华 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

MG客户端   简介:提供烟台新闻、MG客户端报道、便民信息、网上民声等服务。

MG客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明