【2019高质量发展这一年】新旧动能转换再起势 高质量发展谋新篇

来源:烟台时刻  2019-12-31 19:28:00
A+A- |举报

  烟台时刻12月31日讯MG客户端(融媒体记者 刘瑞 冯海玉)今年以来,我市把加快实施新旧动能转换重大工程,作为统领全市经济发展的“牛鼻子”来抓,通过强化政策支持力度,提高科技供给水平,确保八大产业快速壮大成势,有效推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。新旧动能转换全面起势,效果显著。

  这几天南山铝业的工程师正在对一批即将发往法国赛峰公司的机轮锻件进行逐一检查,以确保每个产品合格出厂。“这边这些都是我们已经生产检测合格,马上要发货给赛峰客户的内机轮锻件。我手里面拿的这一本是我们这批锻件的一个生产记录随行卡片,这个卡片里面记录了我这一批锻件每一个产品的一个序列号,实现了对产品进行一个序列号的追溯。”南山铝业锻造公司工艺技术部工程师韩兆玉介绍说。

  赛峰公司是波音、空客和中商飞等世界主要飞机制造商的供应商,在机轮和碳刹车领域高居首位,每年生产近30000件机轮,南山铝业是赛峰在中国的第一个机轮锻件供应商。然而从签订合同到成功供货并不一帆风顺,最初企业生产的产品普遍存在铝行业内常见的粗晶问题,粗晶的存在会严重影响锻件的力学性能,从而导致飞机发生安全事故。

  南山铝业总经理吕正风告诉记者,研发的过程是渗透整个体系一点的体现,稳定的生产过程是对体系时间效应的检验。外界环境不同的季节对原材料的影响很大,后续还要根据各种不同条件的变化来达到最终的值是不变的,这就更难了这也是世界生产高端航空(铝材)企业都很难解决的一个问题。

MG客户端  最终南山铝业技术人员通过技术攻关最终克服了这一行业内难题,生产出了性能稳定机轮锻件,从锻件设计、产品认证再到首批合格产品交付仅用了不到一年时间。在国内,南山铝业与中商飞签订合作协议,顺利完成了为中商飞C919大飞机定向开发的高性能蒙皮材料和新一代高损伤容限厚板产品的研发与试制,目前已成为中商飞的合格供应商。

MG客户端  南山铝业板带事业部总经理隋信栋表示,南山铝业目前已经成为像中国中车、中国商飞、美国波音、英国罗罗、法国赛峰、宝马、通用等众多世界一流企业的供应商,向世界展现了中国高端制造的魅力。

MG客户端  南山铝业紧抓新旧动能转换机遇实现华丽转身,由传统民用铝材向工业铝材特别是航空航天铝材的转型升级跨越。作为制造业大市,我市今年正经历着新一轮变革,中集来福士建造的国内首座深远海智能化坐底式网箱交付,睿创微纳成为全国首批、全省首家科创板上市企业,裕龙岛化工、万华二期乙烯等重点项目加速推进,全市企业以创新为驱动,一步一个脚印,为迈向制造业强市注入强劲动力。目前,全市拥有国家级工业设计中心1家、企业技术中心25家,省级工业设计中心22家、企业技术中心144家,数量位居全国地级市前列。

MG客户端  健康产业是我市重点培育的战略性新兴产业之一,也是新旧动能转换的支柱产业。我市绿叶制药坚持新药研发,将长效缓控释制剂和靶向制剂作为“主攻”目标,正在研发的国内首款微球制剂注射用利培酮缓释微球新药,近日刚获中国国家药品监督管理局药品审评中心的新药申请受理。

MG客户端  该药品2020年将正式投入市场。目前,绿叶制药在中国、美国和欧洲设有研发中心,拥有40多个中国在研药物和超过10个海外在研药物,在中枢神经和肿瘤领域已有多个创新制剂和创新药在欧美市场开展注册及临床研究。

  绿叶制药集团长效与生物制剂研究部副总裁孙考祥告诉记者,绿叶制药的研发战略,一方面是在制剂领域继续拓展和延伸,另一方面就是深度布局生物药。除了在已经具备优势的制剂技术平台继续深耕外,还要在新技术方面转型和升级,聚焦创新的生物药细胞治疗和基因治疗等新技术领域,这些对于制药企业的成功至关重要。

MG客户端  作为全国首批国家健康试点城市,我市正依托生物医药产业集群进入高质量发展轨道。目前,全市在建或MG客户端的生物医药园区有25个,其中6个产业规模达到50亿元,对生物医药健康产业发展的引领和拉动作用日益凸显,已经成为带动整个烟台生物医药健康产业发展的核心载体和重要助推器,“十三五”末期,生物医药健康产业MG客户端收入突破1000亿元的目标指日可待。

  政策引导方面,为充分发挥新旧动能转换引导基金政策效益,我市不断完善制度体系。把“制度创新、流程再造”作为加快新旧动能转换基金设立投资的关键,多次优化完善基金政策,引导基金与社会资本联合设立项目基金。

MG客户端  市财金发展投资集团董事长刘海彬说:“对于投资我们新旧动能转换项目库的项目,还有种子期、初创期的项目,我们在基金的让利上都做了一些制度性的安排,把投资收益的门槛收益率以上的部分,反馈给其他社会出资人和基金管理机构,以此来调动基金管理人和其他社会资本来烟台设立基金。”

  目前,我市已设立了9支新旧动能转换基金,总规模达80亿元,完成投资额7.5亿元,投资的25个项目涉及医养健康、高端装备、智慧海洋等领域。近日我市召开的新旧动能转换推介会上,涉及医养健康、新能源汽车、海洋科技等领域的12个项目现场签约,合同投资额107亿元、外资额2000万美元。据统计,今年1-10月份,全市合同利用市外资金4311.2亿元,其中合同利用内资3979.4亿元,合同利用外资47.4亿美元,增长98.1%。引进总投资10亿元以上项目146个,合同总投资4333.5亿元。引进三类500强项目87个,合同总投资1797.2亿元。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

MG客户端   简介:提供烟台新闻、MG客户端报道、便民信息、网上民声等服务。

MG客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明