您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

团市委在推动乡村振兴方面有什么具体举措

胶东在线 2020-01-09 09:04:27

MG客户端  胶东在线消息   有网友留言:我是一名返乡创业农村青年,参加过团市委组织开展的“牵手关爱”志愿服务,想详细了解一下团市委在推动乡村振兴方面的具体举措?以及农村青年能通过团市委为乡村振兴战略做哪些工作?关于这个问题,共青团烟台市委副书记王杰,在民声访谈中进行了解答。

MG客户端  王杰介绍,团市委深入贯彻落实乡村振兴战略工作部署要求,主要工作举措有:

MG客户端  一是探索推进“青年村”建设。以“凝聚青智慧、注入青元素、贡献青力量、展示青作为”为主题,选取莱山区南水桃林村、莱州市小草沟村等五个村为全市“青年村”试点,成立工作专班,制定实施方案,明确发展定位,深化“五项行动”,推进“五个振兴”。截止目前,累计投资400余万元,实施工作项目30多个,吸引2万余名青少年参与活动,共青团助力乡村振兴的烟台探索初见成效。

  二是持续推进“牵手关爱”“金晖助老”两项行动。招募青年志愿者,按照“结对+接力”的项目实施模式,牵手贫困留守儿童3000余名,重点开展心愿达成、感受城市、心理疏导、学业辅导、亲情陪伴等关爱志愿服务活动;采取组织化动员和社会化动员相结合,利用“团干部+社工+志愿者”模式,聚焦老年人健康、依存、家居、心理等普遍性需求,常态化结对帮扶失独贫困老人700余人。

MG客户端  三是注重乡村振兴人才培养。深入实施“村村都有好青年”选培计划,联合市委组织部、市农业农村局、中国人民银行烟台分行联合下发文件,去年在全市范围内集中推选4500余名村级乡村好青年,500余名县级乡村好青年,50余名市级好青年,为乡村振兴注入强大人才力量。

  这些工作项目主体力量是青年尤其是农村青年,真诚希望广大青年积极参与到这些项目中来,为乡村振兴贡献自己的力量。

责任编辑:宋君
相关新闻

MG客户端 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

MG客户端Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明