您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 教育要闻

家长心声 | 成长在耀华 从软萌宝到小少年

来源:胶东在线  作者:   2019-12-18 09:08:00
A+A- |举报纠错

MG客户端  胶东在线12月18日讯(通讯员烟台耀华)时光荏苒,岁月如梭。幼儿园三年的时光像滑滑梯似的嗖地一下就过去了。转眼间我的宝贝Eason小朋友已经正式晋级为一名小学生。

MG客户端  遥想当年初初进入耀华校园,小小的身体背着大大的书包,泪眼朦胧楚楚可怜依依不舍却仍强忍着泪水坚强地跟妈妈挥手告别时的景象,深深地刻在了我的脑海里。可是看到每天都面带微笑元气满满的美丽可爱的老师们,从那时起妈妈就知道,你一定会成长为一个自信开朗坚强勇敢的少年!

01
课堂上
02
花艺活动
03
舞台表演
04
迎新春
05
毕业照
 

MG客户端  前些天整理幼儿园时期的物品,发现了许多宝贝的艺术作品。有铅笔的,水彩的,彩泥作品,水彩画水墨画手工作品数不胜数。其中一幅画上面布满让人匪夷所思的形状各异大小不一的圈圈,满脸问号的妈妈妈不禁皱起了眉头。但是在画纸角落里发现有老师认真写的旁白:海底各种各样的鱼,而后恍然大悟豁然开朗。这不禁让我想到了《小王子》的作者圣·埃克苏佩里的第一幅作品——被所有成年人认为是一顶帽子的一条吞掉一整头大象的蟒蛇。真心的感谢老师的细心记录,让宝贝们在妈妈看不见的地方天马行空地想象,自由自在地表达。

MG客户端  幼儿园的时光因为快乐所以短暂,在我们和宝贝都意犹未尽的时候却又不得不说拜拜。在妈妈刻意美好的憧憬中和Eason兴奋喜悦的期待中一年级乘兴而来。

  幼儿园三年几乎长大了一倍的身体,却因换了更大的书包而略显单薄。是的,不仅书包是新的,教室也是,老师也是,还有那满满的一周课程时间表。我想不仅仅是孩子,作为妈妈的我也是深深地吸了一口气,如临大敌。首先有所改变的是孩子们的作息时间。在家里用早餐,不再有午睡时间,也没有上下午的茶点时间。真正意义上实现了一日三餐的规律作息。庆幸的是还是他熟悉的环境,亲切的面孔和微笑的脸庞。让他有足够的安全感和信任感在学校里安心地读书快乐地玩耍。

MG客户端  此外,老师的职业敏感度使他们能快速地了解孩子们的性格和习惯,针对各自学习的不同程度安排不一样的阅读内容。并按照孩子们各自的兴趣爱好积极地为他们来找不同领域的阅读材料。这样大大提高了孩子们的阅读热情和信心,孩子们也乐此不疲,开心快乐地读书才能读好书。

MG客户端  为了让家长们进一步了解孩子们在校期间的课业内容,学校不仅展开了课程说明会对孩子们的各个学科进行解释越说明,还为了家长能身临其境地体会课堂内容,在开放日邀请家长到课堂与孩子们一起享受课堂上的美好时光。开放日那天一个上午陪着宝贝上了三节课并参加了一次集会。全英文的课堂环境,高密度的语言输入让我们这些大人都觉得大脑疲劳身体乏累,可他们却神采奕奕精神抖擞热情高涨地参与每一次的老师提问和课堂训练,面无丝毫难色。不自觉地想对每一个小朋友竖起大拇指点赞。我想正是因为幼儿园三年的英文浸泡,他们现在才能在课堂上如沐春风,轻松自在地与老师互动。集会时间是关于世界粮食日的主题。让孩子们了解到这个世界不仅仅只有我们这些衣食无忧幸福的人们,在其他一些地区还有很多上不起学吃不饱穿不暖的孩子们,需要我们送去温暖和祝福。更提醒孩子们时刻牢记谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的事实,对孩子们进行了一次精神世界的洗礼。

MG客户端  在开学短短两月时间里,Eason也积极参加了学校组织的各项活动,比如楚珩日表演的合唱团,重阳节班级集体歌谣舞蹈表演。每周都有小提琴课给孩子们打开音乐世界的大门。美术课的作品都是集体创作的成果,更是让孩子们知道团队合作的重要性。体育课上足球篮球橄榄球的运动与游戏,培养孩子对团队合作意识的同时,也会主动关心他人,尤其是受伤的伙伴。各个学科都无时无刻不在影响着孩子们,读好书做好人。

  诚然,对于刚刚从幼儿园毕业一年级的小豆包们来说,学习过程中必不可免地会遇到各种各样的问题,作为妈妈的我也自然是经历了无措,惶恐,焦虑的这样一个过程。然在开学两月有余,看到Eason从开始的分不清什么是语文和数学,每天不知道留了什么作业的傻小子,到现在放学后自己坐在学习桌前集中精力做作业,削好铅笔,整理好书包一气呵成的动作。似乎小小的那只瞬间就在我眼前长大了,而我的无微不至竟然无的放矢。妈妈知道,我的宝贝已然成长为一个自信开朗,坚强勇敢的少年。

  早上送Eason到学校门口时,再也没有当年眼中的泪眼朦胧和依依不舍,取而代之的则是用坚定的眼神与我挥手告别,便转身心花怒放地朝教室里奔去。留我独自一人张开嘴却欲言又止。此时不禁想起作家龙应台在《目送》里的那段话:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

[ 责任编辑: 张明超 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮
新闻排行
  1. 山东中医药高专举行大学生应征入伍主题教育活动
  2. 每日头条|烟台芝罘区三所初中启用新校名
  3. 烟台三中首届“复光杯”校园歌手大赛火热开唱
  4. 2019年职场妈妈生存状况调查报告
  5. 市区高中招生政策发生变化 高中校长答疑解惑
  6. 烟台外国语实验学校开展“食品安全教育”活动
  7. 烟台工程职业技术学院携手画好党建“同心圆”
  8. 2019全国主流网络媒体甘肃高校行
  9. 2019年烟台市直职业院校 公开招聘面试人员名单
  10. 烟台三中的井盖变“景盖” 同学们太有才了!
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明